11. Хронический остеомиелит костей составляющих правый локтевой сустав, свищевая форма. Больной Б. А. 34г.

Больной Б. А 34г.

Диагноз – хронический остеомиелит костей составляющих правый локтевой сустав, свищевая форма

Из анамнеза: получил травму 7 мая 2005г в результате ДТП. Пациент был доставлен в больницу  г. Еревана с диагнозом закрытый черезмыщелковый перелом правой плечевой кости со смещением отломков, перелом локтевого отростка, перелом лучевой кости справа в н/3 вывих в правом лучезапястном суставе.

8 мая 2005г выполнена операция – остеосинтез перелома мыщелков правой плечевой кости пластиной и винтами. Остеосинтез перелома локтевого отростка спицами с серкляжем проволокой.

При контрольной рентгенографии в сентябре 2005 года диагностирован перелом металлоконструкции.

В начале февраля 2009 пластина, спицы, серкляжная проволока и винты были удалены.

В конце августа 2009 года появилась флюктурирующая припухлость в зоне правого локтевого сустава. В марте 2010 года открылся свищ в зоне послеоперационного шва по задней поверхности правого локтевого сустава

03.06.2010 больной консультирован в отд. гнойной хирургии ЦВГ при Спецстрое России к.м.н. Маловичко В.В., диагностирован хронический остеомиелит костей составляющих правый локтевой сустав, свищевая форма.

Выполнено КТ локтевого сустава, диагноз подтвержден

06.06.2010 больной госпитализирован. На выполненной фистулограмма

Операция 7.06.2010г. – резекционная фистулсеквестрнекрэктомия костей составляющих правый локтевой сустав с фиксацией в стержневом аппарате КУД САИ на локтевой кости и на планке Илизарова на плечевой кости с шарниром, дренирование.

Ход операции – под эндотрахеальным наркозом, в положении больного на спине, после 3х кратной обработки операционного поля раствором йодопирона в свищевой ход, располагавшийся по задне-наружней поверхности локтевого сустава, введен раствор бриллиантовой зелени. С помощью скальпеля по задне-наружней поверхности локтевого сустава выполнен окаймляющий послеоперационный рубец и свищевой ход, разрез кожи длиной 15 и шириной 3 см. Тупо острым путем свищевой ход выделен до своего дна. Дном свища является нижний конец плечевой кости, покрытый гнойными грануляциями, окрашенными зеленкой. Обнаружен участок костной ткани окрашенный зеленкой. Все патологические ткани иссечены (взят посев). С помощью электро шарожки и рашпиля произведена обработка экономно резецированного конца плечевой кости, вскрыт костномозговой канал. Из рубцов выделены остатки мыщелков плечевой кости. Рубцы частично иссечены. Рана обильно промыта перекисью водорода и хлоргекседином. Подготовлена площадка между остатками мыщелков, куда внедрен конец плечевой кости. С помощью спиц конец плечевой кости фиксирован в заданном функционально правильном положении к локтевой кости. После дополнительной обработки операционного поля раствором йодопирона на локтевую кость наложен аппарат КУД САИ на 4х стержнях. На плечевую кость наложена планка Илизарова на 3х стержнях. Резецированный локтевой сустав дренирован 2х полюсным дренажом. Аппараты связаны между собой шарниром в положении сгибания под 90 градусов. Рана послойно ушита наглухо. Спицы удалены. Асептическая повязка.

В послеоперационном периоде получил курс антибактериальной терапии. Промывание дренаже антисептиками. Спицы и дренаж удалены на 4 день. 11.06.2010г. пациент выписан на амбулаторное лечение

Рентген в день выписки.

Швы сняты 21.06.2010г. Начата разработка движений в области неоартроза правого локтевого сустава. 27.06.2010г. в области послеоперационного рубца открылся свищ с обильным гнойным отделяемым. 28.06.2010г. пациент госпитализирован повторно. Диагноз – хронический остеомиелит н\3 правой плечевой кости, обострение процесса, свищевая форма. Состояние после резекционной фистулсеквестрнекрэктомии с созданием функционального неоартроза в локтевом суставе, с фиксацией плеча и предплечья в шарнирном стержневом аппарате.

Операция 29.06.2010г. – фистулсеквестрнекрэктомия костей составляющих правый локтевой сустав, дренирование.

Ход операции – под в\в наркозом, в положении больного на спине, после 3х кратной обработки операционного поля раствором йодопирона, в свищевой ход, располагавшийся в обл. п\о рубца по наружне-боковой поверхности н\3 плеча, введен раствор бриллиантовой зелени. Скальпелем выполнен дугообразный разрез кожи длиной 8 см. с иссечением свищевого хода и старого послеоперационного рубца. Дном свища является остеомиелитически измененный дистальный отломок плечевой кости, который склерозирован и окрашен зеленкой. Также обнаружен гнойный затек к головки лучевой кости, которая также окрашена зеленкой. С помощью дрели и долот произведена резекция дистального отдела плечевой кости на протяжении 1 – 1,5 см. и резекция головки лучевой кости. С помощью секвестральных ложек произведена санация всех патологически измененных мягких тканей. Рана обильно промыта перекисью водорода и хлоргекседина, дренирована 2мя 2х полюсными дренажами. Плечевая кость центрирована относительно лучевой и локтевой костей и вновь фиксирована в аппарате на шарнирах. Рана через все слои ушита наглухо.

Рентген контроль от 1.07.2010

9.07.2010г. пациент выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями – перевязки стержней аппарата с лавасептом. Снятие швов 12.07.2010г

26.07.310 аппарат демонтирован