14. Несросшийся перелом правого локтевого отростка, осложненный хроническим послеоперационным остеомиелитом, свищевая форма. Больная К. 58 лет.

Больная К. 58 лет.

Диагноз – несросшийся перелом правого локтевого отростка, осложненный хроническим послеоперационным остеомиелитом, свищевая форма. Несросшийся перелом головки правой лучевой кости, с наличием 2х нестабильных винтов. Ограничение движений в правом локтевом суставе.

История настоящего заболевания11.06.2008г. на приусадебном участке в результате падения на кирпич получила травму правого локтевого сустава. В тот же день доставлена в ЦРБ одного подмосковного города, где уставлен диагноз – закрытый перелом правой локтевой кости со смещением отломков, вывих головки правой лучевой кости. Произведеноместное обезболивание в зоне перелома, фиксация в циркулярной гипсовой повязке. В результате посттравматического отека в гипсовой повязке у больной появились парестезии в пострадавшей конечности. Гипс несколько раз ослабляли, состояние улучшилось, но парестезии не прошли. 17.06.2008г. после снятия гипса обнаружены фликтены в области локтевого сустава и предплечья, которые были обработаны.

18.06.08 оперирована – остеосинтез правой локтевой кости металлической пластиной и головки лучевой кости 2-мя винтами. Через 7 дней  развилось нагноение операционной раны. Швы были сняты, края раны разведены с обнажением металлической пластины. Рана велась открыто. В ходе перевязок спустя неделю из раны удален 1 винт. При попытке свести края раны пластина пробила кожу на локтевом сгибе.

22.07.2008 больная была выписана на амбулаторное лечение. На момент выписки конечность была локально гиперемирована, отечная, в области локтевого сустава по задней поверхности оставалась гнойно-некротическая рана с выступающей в рану пластиной. Перевязывалась самостоятельно.

18.08.2008 – повторно госпитализирована в туже клиникув связи с жалобами на боли в локтевом суставе и обильное гнойное отделяемое из раны. Диагноз при поступлении – сросшийся перелом локтевого отростка. Сросшийся перелом головки правой лучевой кости. Состояние после металлоостеосинтеза. Функционирующий свищ.

22.08.2008 оперирована – удаление металлической пластины без удаления 2 винтов из головки лучевой кости. Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием свища с обильным гнойным отделяемым

30.09.08 консультирована в отделении гнойной хирургии ЦВГ при Спецстрое России к.м.н. Маловичко В.В. В этот же день больная госпитализирована для оперативного лечения.

Операция 2.10.2008г. – Резекционная фистулсеквестрнекрэктомия несросшегося перелома в\3 правой локтевой кости (резекция 2см). Удаление 2х винтов из головки правой лучевой кости с экономной резекцией ложного сустава в\3 правой лучевой кости. Дренирование. Фиксация в гипсовой лонгете.

Ход операции – под проводниковой анестезией, в положении больной на спине, под венозным жгутом, после 3х кратной обработки операционного поля раствором йодопирона, в свищевой ход располагавшийся по задней поверхности локтевого сустава, введен раствор бриллиантовой зелени. С помощью скальпеля выполнен разрез кожи длиной 10 см. с иссечением старого п\о рубца и свищевого хода. С помощью распатора обнажена область несросшегося перелома в в\3 локтевой кости. Свищевой ход подходит к зоне несросшегося перелома. Дистальный отломок окрашен зеленкой на протяжении 1 см., отломок белого цвета нежизнеспособен. С помощью щипцов Люэра произведена резекция остеомиелитически измененного дистального отломка локтевой кости на протяжении 2х см. Проксимальный отломок представляет собой жизнеспособный локтевой отросток, интимно припаянный к суставной поверхности плечевой кости. Концы отломков обработаны рашпилем. Скальпелем иссечены все патологические мягкие ткани. Из этого же доступа обнажена зона несросшегося перелома лучевой кости. Головка лучевой неподвижно запаяна в рубцах, неподвижна. Остеомиелитического поражения отломков лучевой кости не выявлено. Из головки лучевой кости удалены 2 нестабильных винта. Сгибание, разгибание, ротационные движения предплечья в области резецированных концов несросшихся переломов костей предплечья полностью восстановлены. Рана обильно промыта перекисью водорода и хлоргекседином, дренирована 2х полюсным дренажом в продольном направлении и послойно ушита наглухо. Асептическая повязка с хлоргекседином. Фиксация локтевого сустава в гипсовой лонгете.

На 4й день гипсовая лонгета снята продолжена фиксация в ортезе с шарнирными замками и начата щадящая разработка движений в локтевом суставе. Воспалительный процесс купирован.

14.10.2008г. пациентка выписана на амбулаторное лечение с рекомендацией продолжить разработку движений в локтевом суставе.

Функциональный результат через 7 месяцев после операции

Ретгенконтроль и функция локтевого сустава от 14.05.09