На Главную

В Истории болезней

 Больная А. 61 год. 

Диагноз при поступлении – хронический остеомиелит костей составляющих правый коленный сустав, безсвищевая форма.  

Жалобы при поступлении – на боли в области правого коленного сустава, усиливающиеся при движении, лихорадку до 38,0гр. 

Из анамнеза – со слов больной около 10 лет получила сильный удар по правому коленному суставу. Происшедшему не придала значения, за медицинской помощью не обращалась. Около восьми лет назад пациентка впервые отметила боли в обоих коленных суставах усиливающиеся при ходьбе (больше справа). Боли постепенно усиливались и в 2007 году больная обратилась в одну из больниц г. Москвы. Диагностирован деформирующий артроз обоих коленных суставов, преимущественно справа. Амбулаторно больной выполнено 5 внутрисуставных инъекций остеинила в каждый сустав соответственно. Болевой синдром не беспокоил больную до 2009 года. С 2009года боли вновь стали нарастать, больная принимала НПВП (найз). В 2010 году больная получила квоту на эндопротезирование, но в оперативном вмешательстве пациентке было отказано из-за излишней массы тела — 135кг. Пациентка передвигалась все это время самостоятельно, себя обслуживала, объем движения в коленных суставах был незначительно уменьшен. 24.04.2011г в поликлинике по м/ж начат курс внутрисуставного введения дипроспана. После 2-ой инъекции выполненной 2.05.2011г. у пациентки появились боли в правом коленном суставе с подъемом температуры тела до субфебрильных цифр. 3.05.2011г. больной выполнена диагностическая пункция правого коленного сустав, получен гной. 4.05.2011г. с сильными болями и лихорадкой до 40 градусов пациентка экстренно госпитализирована в отделение «гнойной хирургии» одной из гор. больницы г. Москвы с диагнозом правосторонний гнойный артрит. Начат курс АБ терапии. Операция 6.05.2011года – артротомия правого коленного сустава, дренирование. 19.05.2011г выявлена и вскрыта инфицированная киста Беккера. 27.05.2011г. с гранулирующей п\о раной больная выписана на амбулаторное лечение. После выписки температура тела больной в вечернее время поднималась до 38 градусов, боли в правом коленном суставе и ограничение движений сохранялись. В августе 2011г. больная консультирована начальником отд. «гнойной хирургии» ЦВГ к.м.н. Маловичко В.В., диагностирован хр. остеомиелит костей составляющих правый коленный сустав, предложено оперативное лечение. 15.08.2011г больная госпитализирована. 16.08.2011г выполнена рентгенография и МРТ правого коленного сустава – МР картина артрита правого коленного сустава, гнойного бурсита. Выраженный отек в области наружных мыщелков бедренной и большеберцовой костей, с распространением на медиальные мыщелки. Контуры зоны отека неровные, нечеткие. Аналогичная зона определяется в надколеннике, окружая сообщающуюся кисту. Гиалиновый хрящ и мениски практически не прослеживаются. В полости сустава прослеживается большое количество жидкости. Надколенниковая сумка расширена. Видимые отделы мышц голени и бедра резко сниженной структурности с признаками инфильтрации. В межмышечных пространствах прослеживаются полости с неоднородным содержимым.

С 17.08.2011г. начат курс антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Операция 31.08.2011г - выполнена резекционная секвестрнекрэктомия костей составляющих правый коленный сустав с компрессионным артродезом в стержневом аппарате КСАУ-01, дренирование.

Ход операции - под эпидуральной анестезией, в положении больной на спине, после 3х кратной обработки операционного поля раствором йодопирона выполнена пункция правого коленного сустава и в полость сустава введен раствор бриллиантовой зелени 20,0. Скальпелем выполнен дугообразный разрез кожи по передней поверхности коленного сустава по Текстору. Вскрыта полость сустава, заполненная рубцовой тканью и гнойными грануляциями окрашенными зеленкой. Гиалиновый хрящ на мыщелках практически полностью отсутствует. Медиальные мыщелки бедренной и большеберцовой костей остеомиелитически разрушены. Суставная поверхность надколенника также разрушена, окрашена зеленкой. Полость препателярной бурсы заполнена гнойными грануляциями окрашенными зеленкой.

С помощью долот произведена резекция суставных концов бедренной и большеберцовых костей в пределах здоровой, кровоточащей костной ткани. С помощью секвестральных ложек и ножниц иссечены все патологические, окрашенные зеленкой мягкие ткани. Удален надколенник, иссечена бурса. Удалить полностью окрашенные зеленкой мягкие ткани на лоскуте не удалось. По передней поверхности голени обнаружен мягкотканый затек, связанный с полость сустава, заполненный некротической мышечной тканью. Полость обработана секвестральной ложкой. Рана обильно промыта перекисью водорода и хлоргекседином, вакуумирована.

 Резецированные суставные концы сопоставлены и фиксированы перекрестными спицами.

Через бедренную и большеберцовую кости проведены стержни по 5 на каждый сегмент. На стержнях смонтирован аппарат КСАУ 01. Дана компрессия в аппарате. Полость сустава дренирована 2х полюсным дренажом по задней поверхности коленного сустава. Еще один 2х полюсной дренаж проведен через санированную полость по передней поверхности голени и выведен на наружне-боковую поверхность бедра. Рана послойно ушита наглухо. Асептическая повязка.

В послеоперационном периоде получила адекватный курс АБ терапии. Дренажи промывались антисептиками в течение 10 дней, затем удалены. О\рана заживала первично за исключение участка 7 х 1 см, где развился сухой некроз кожи. Швы сняты через 14 дней. Больная обучена ходьбе с помощью костылей. На контрольных рентгенограммах стояние резецированных суставных концов бедренной и большеберцовой костей удовлетворительное. Аппарат стабилен. 

21.09.2011г. больная выписана на амбулаторное лечение.

В дальнейшем больная наблюдалась нами амбулаторно. На контрольных рентгенограммах от 16.01.2012г. – состоявшийся артродез правого коленного сустава в стержневом аппарате КСАУ 01.. 16.01.2012г. пациентка госпитализирована для демонтажа аппарата.

Операция 16.01.2012г. – демонтаж аппарата КСАУ 01 с правой нижней конечности.

 

 

Общий срок лечения 5 месяцев.

 

 

Лечащий врач                                                                                                                              к.м.н. Маловичко В.В.