47. Остеомиелит бедренной кости и вертлужной впадины с наличием нестабильного, инфицированного эндопротеза, свищ. Укорочение левой нижней конечности на 3 см. — Больной А. 50 лет

Больной А. 50 лет

Диагноз – хронический остеомиелит проксимального отдела левой бедренной кости и вертлужной впадины с наличием нестабильного, инфицированного,  эндопротеза, свищевая форма. Укорочение левой нижней конечности на 3 см.

 История настоящего заболевания – в 1988 году был сбит автомашиной, удар пришелся по области левому тазобедренному суставу. Переломов обнаружено не было. С 1998 года появились боли в левом т\б суставе. В феврале 2003 года в областной больнице установлен диагноз коксартроз левого т\б сустава. 17 декабря 2003 года больному в той же клинике выполнено тотальное эндопротезирование левого т\б сустава имплантатом неизвестной конструкции на костном цементе.

До мая 2006 года чувствовал себя хорошо, передвигался с тростью, работал. 19.05.2006г. без видимой причины у больного поднялась температура тела до 39 градусов с резким болевым синдромом. В той же клинике проведен курс АБ терапии, температура нормализовалась, боли несколько стихли. Выписан с субфебрильной температурой. 15.01.2007г. вскрыт гнойный абсцесс, сформировался свищ. В апреле из свища вышли несколько секвестров – диагностирован остеомиелит проксимального отдела бедренной кости. По поводу нагноения области эндопротезированного т\б сустава 4 раза выполнялись фистулсекветрнекрэктомии, с сохранением инфицированного, нестабильного эндопротеза, свищ не закрывался.

В январе 2009г заочно (по интернету) консультирован Маловичко В.В., предложено оперативное лечение. 29.01.2008г. пациент госпитализирован в 14 отд. ЦВГ.

Операция 30.01.2009г. под спинальной анестезией выполненоудаление инфицированного, нестабильного эндопротеза левого т\б сустава, резекционная фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела левой бедренной кости и вертлужной впадины, дренирование.

Послеоперационный период протекал без осложнений. С первого дня проведен курс ЛФК в постели с отведенной под углом 45 градусов оперированной ногой, с фиксированной в деротационном сапожке стопой. Выполнялись плановые перевязки.

На 27 день больной обучен сидеть в постели, заказана и изготовлена набойка на подошву обуви высотой 5 см. для компенсации п\о укорочения. На 30 день поднят на ноги, обучен ходьбе с помощью костылей.

6.03.2009г. пациент выписан на амбулаторное лечение.

На данный момент пациент передвигается амостоятеьно при помощи костылей, полностью себя обслуживает.

Общий срок лечения – 1 месяц и 5 дней.

Лечащий врач к.м.н. Маловичко В.В.