48. Хронический остеомиелит бедренной кости и вертлужной впадины с наличием инфицированного, нестабильного реэндопротеза Цваймюллера, функционирующий свищ. – Больной Х. 52 года.

Больной Х. 52 года.

Диагноз при поступлении – Хронический послеоперационный остеомиелит проксимального отдела левой бедренной кости и вертлужной впадины с наличием инфицированного, нестабильного реэндопротеза Цваймюллера, функционирующий свищ.

Из анамнеза – 22.05.2001г. в результате ДТП получил перелом левой вертлужной впадины с вывихом головки бедра. По скорой доставлен в одну из городских больниц, где наложено скелетное вытяжение.

В крупном столичном институте 17.01.2003г произведено тотальное эндопротезирование сустава протезом De Puy с антипротрузионным кольцом.

Чувствовал себя хорошо до 3.01.2005, когда появились боли в левом тазобедренном и коленном суставах. При повторной госпитализациидиагностирована нестабильность бедренного компонента протеза.

18.04.2005г. оперирован повторно – выполнено ревизионное эндопротезирование левого т\б сустава эндопротезом Цваймюллера. Послеоперационный период осложнился нагноением раны с открытием свища.

С 01.05.2005г. температура тела стала подниматься до 39 гр.

6.05.2005г. оперирован повторно – ревизия левого тазобедренного сустава с некрэктомией и дренированием раны.30.06.2005г. выполнена повторная фистулнекрэктомия с налаживанием дренажной системы.3.08.2005г. пациент выписан на амбулаторное лечение. Обострение остеомиелитического процесса с открытием свища произошло через 2 недели после выписки.  Ходил с помощью костылей, умерено нагружая левую ногу, отмечал боли в левой паховой области. Постепенно боли усиливались, количество отделяемого из свищевого хода увеличилось. В ноябре 2006г. консультирован к.м.н. Маловичко В.В., предложено оперативное лечение.

Оперирован 30.Х1.2006г. выполнено – Удаление инфицированного, нестабильного реэндопротеза Цваймюллера левого тазобедренного сустава с антипротрузионной накладной площадкой, 5 винтов и костного цемента. Резекционная фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела левого бедра и вертлужной впадины, дренирование. В ходе операции обнаружен и удален обширный участок некротизированных мышц и подкожной клетчатки в ягодичной области и по передней поверхности бедра.

Послеоперационный период осложнился поверхностным нагноением послеоперационной раны. Рана была раскрыта. По очищении раны 19.Х11.2006г. наложены вторичные швы. Больной обучен ходьбе с помощью костылей, с умеренной нагрузкой на левую ногу, но отмечал отсутствие жесткого упора бедра в кости таза (неопорное бедро). 10 января у больного открылись 2 свища с обильным гнойным отделяемым. На фистулограмме определяется мягкотканый затек по передней поверхности левого бедра. Контраст уходит к вертлужной впадине и проксимальному отделу бедра.

22.01.2007г. оперирован повторно – выполнена фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела левой бедренной кости и вертлужной впадины, дренирование. Некрэктомия обширных мягкотканых гнойных затеков по передней поверхности левого бедра (некроз подкожной клетчатки) и в ягодичной области с тампонадой ран по Микуличу.Больной в отделении обучен ходьбе с помощью костылей в обуви с набойкой на подошве высотой 4 см. При ходьбе отмечает хороший упор резецированного проксимального отдела левого бедра в кости таза.

23.03.2007г. пациент выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями

Лечащий врач к.м.н. Маловичко В.В.