На Главную

В Истории болезней

 

Больной Т. 53г. 1954 г\р

 

Диагноз – Гнойный артрит левого тазобедренного сустава. Остеомиелитическое разрушение головки левой бедренной кости. Сгибательно-приводящая контрактура левого бедра. Опорный неоартроз в правом тазобедренном суставе. Хронический остеомиелит проксимального отдела правой бедренной кости, свищевая форма.

 

Из анамнеза - боли впервые появились в 1989 году в обоих тазобедренных суставах. Диагностирован коксартроз, получал консервативное лечение. Постепенно развилась сгибательно-приводящая контрактура в правом тазобедренном суставе.

В 1992 году в одном из крупных медицинских центров выполнена межвертельная остеотомия правой бедренной кости с фиксацией Г-образной пластиной. Послеоперационный период осложнился нагноением операционной раны с формированием свищей. Больному была наложена кокситная гипсовая повязка. После снятия гипсовой повязки через 8 месяцев диагностирован анкилоз тазобедренного сустава с наличием инфицированной Г-образной пластины, остеомиелит. Выполнено удаление металлоконструкции с фистулсеквестрнекрэктомией проксимального отдела бедренной кости, но купировать процесс не удалось, свищи продолжали функционировать. Больной жалоб на боли не предъявлял, полностью себя обслуживал, работал до 1996 года, когда развилось обострение остеомиелитического процесса.

В декабре 1996г. повторно госпитализирован, и 10.12.1996г выполнена резекционная фистулсеквестрнекрэктомия анкилозированного тазобедренного сустава с его тотальным эндопротезированием. Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием свищей. 5.02.1998г. выполнено удаление инфицированного, нестабильного эндопротеза, фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела бедра. Сформировался опорный неоартроз, но остеомиелитический процесс купирован не был.

   
   

С 27.Х1.2001 по 16.07.2003г. в различных клиниках Москвы выполнялся ряд фистулсеквестрнекрэктомий проксимального отдела правой бедренной кости, но купировать остеомиелитический процесс не удалось. Тем не менее сформировался опорный неоартроз, больной продолжал работать.

С 2003г у больного постепенно стали усиливаться боли в левом тазобедренном суставе с развитием сгибательно - приводящей контрактуры в левом тазобедренном суставе.

24.10.2007г. без видимой причины появились сильные, дергающие боли в левом тазобедренном суставе с подъемом температуры до 39 – 40 градусов, больной перестал ходить и обслуживать себя. Пациент консультирован В.В.Маловичко и 29.10.2007г. был госпитализирован в отделение «гнойной хирургии» №14 отд. ЦВГ с диагнозом острый гнойный артрит левого тазобедренного сустава с остеомиелитическим разрушением головки бедренной кости.

 В отделении 31.Х.2007г. в области правого т\б сустава вскрыт гнойный затек, удалено около 100,0 гноя.

7.Х1.2007г. под перидуральной анестезией выполнена резекционная секвестрнекрэктомия проксимального отдела левой бедренной кости и вертлужной впадины с формированием опорного неоартроза. Дренирование.

Клинико-рентгенологически гнойно - воспалительный процесс купирован, создан опорный неоартроз.

7.12.2007г. больной выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями.

Неоартроз через 3 недели после операции.

Перед выпиской

Лечащий врач                                                                                                                              к.м.н. Маловичко В.В.