На Главную

В Истории болезней

 

Больной С. 18 лет. 1988 г\р.

 

Диагноз – Хронический послеоперационный остеомиелит области ложного сустава левой бедренной кости в ср\3 с наличием нестабильного, инфицированного интрамедуллярного штифта, свищевая форма.

 

Из анамнеза - 4.05.2006г. пациент в результате ДТП (сидел за рулем машины) получил тяжелую сочетанную травму. В тот же день был госпитализирован в реанимацию клинической больницы «скорой помощи» гор. N., где диагностировано: ЗЧМТ, ушиб головного мозга; перелом нижней челюсти с экстракцией зубов; открытый оскольчатый перелом левой бедренной кости со смещением отломков; ушибленные раны лица, левого коленного сустава; посттравматическая анемия. В отделении выполнено ПХО ран, шинирование перелома нижней челюсти, наложение скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости. 9.06.2006г. больной оперирован – выполнен интрамедуллярный остеосинтез открытого перелома левого бедра штифтом и винтами (в ходе операции в области перелома была обнаружен гнойный затек). Послеоперационный период осложнился развитием нагноения раны с исходом в остеомиелит.

Снимок после травмы и постановки штифта, фистулограмма.

26.10.2006г оперирован повторно – ревизия перелома с удалением винтов, секвестрнекрэктомией отломков (удален передненаружний полуцилиндр кости) и частичным заполнением послеоперационной полости коллапаном. В области п\о рубца сформировался свищ с умеренным гнойным отделяемым.

С 4.12.2006 по 22.12.2006г. находился на стационарном лечении в травматологическом отделении областной больницы. Проведено консервативное лечение – без эффекта. 12.03.2007г. пациент госпитализирован в отделение «гнойной хирургии» ЦВГ.

Внешний вид конечности, фистулограмма. Видны затеки, распространение контраста по костномозговому каналу.

Операция 14.03.2007г. Удаление нестабильного, инфицированного штифта из левой бедренной кости, фистулсеквестрнекркэтомия ложного сустава и костномозгового канала, дренирование. Фиксация бедра в задней гипсовой лонгете.
В п\о периоде получил курс адекватной АБ терапии, рана и костномозговой канал длительно промывались антисептиками. Воспалительный процесс купирован.

27.03.2007г. оперирован повторно – выполнена резекция ложного сустава ср\3 левой бедренной кости с внедрением конца дистального отломка в проксимальный отломок по типу «русского замка» и костной аутопластикой послеоперационного дефекта передней стенки бедренной кости фрагментом кости взятой из этой же зоны. Наложение аппарата Илизарова на левое бедро в спице-стержневой компановке. Послеоперационное укорочение левой ноги 12 см. Изготовлена обувь с набойкой на подошву обуви высотой 12 см. Больной начал ходить с помощью костылей. На контрольных рентгенограммах стояние отломков удовлетворительное. По очищении раны и нормализации температуры тела.

Снимок после удаления штифта, видны дренажи. Смонтированный аппарат Илизарова, видна аутокость.

29.04.2007г. оперирован повторно  - выполнено проведение дополнительного стержня через дистальный отломок бедренной кости, тунелизация перелома по Беку, наложение вторичных швов на гранулирующую рану по передней поверхности бедра.

Заживление ран первичным натяжением, швы сняты на 12 сутки. На контрольных рентгенограммах стояние отломков удовлетворительное, отмечаются элементы костной мозоли.

11.05.2007г. пациент выписан на амбулаторное лечение. Ходил с помощью костылей, нагружая левую ногу. 16.10.2007г. пациент госпитализирован в 14 отд. повторно. На контрольных рентгенограммах – консолидация перелома. Укорочение левой ноги на 12 см. 18.10.2007г. пациент оперирован повторно, выполнен - демонтаж аппарата Илизарова с левого бедра (общий срок лечения до сращения перелома 7 месяцев).

Сращение отломков. Аппарат демонтирован.

Операция 30.10.2007г. Мобилизация 4х главой мышцы левого бедра. Редрессация коленного сустава.

Внешний вид конечности. Костная мозоль.

15.11.2007г. пациент выписан на амбулаторное лечение с рекомендацией продолжить разработку движений в коленном суставе.

14.01.2008г. пациент повторно госпитализирован в 14 отд. для удлинения левой бедренной кости в стержневом аппарате КСАУ 01. На момент госпитализации укорочение левой ноги на 12 см., движения в левом коленном суставе 180-120градусов.

Операция 15.01.2008 г. закрытое наложение стержневого аппарата КСАУ 01 на правое бедро с остеотомией бедренной кости в н\3.

Через 5 дней начато удлинение бедренной кости по 0,5 х 2 раза в день. 28.01.2008г. пациент выписан на амбулаторное лечение с рекомендациями продолжить дозированную дистракцию в аппарате КСАУ 01 в заданном темпе.

Через 1,5 месяца после начала удлинения.

Лечащий врач                                                                                                                              к.м.н. Маловичко В.В.