54. Остеомиелит правой и левой бедренной кости с наличием инфицированных эндопротезов обоих тазобедренных суставов, свищи. – Больной К. 46 лет.

Больной К. 46 лет. 1961 г\р.

Диагноз – Хронический остеомиелит проксимального отдела правой бедренной кости с наличием инфицированного, нестабильного эндопротеза «Эскулап» правого тазобедренного сустава, функционирующий свищ. Хронический остеомиелит проксимального отдела левой бедренной кости с наличием стабильного, инфицированного эндопротеза «Эскулап» левого тазобедренного сустава, функционирующий свищ.

История настоящего заболевания – считает себя больным с 2003 года, когда впервые стал отмечать появление болей в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдался и лечился по месту жительства. В 2003 году дважды госпитализировался в гор. больницу по месту жительства с диагнозом – гнойный коксит слева, первичный полиостеоартроз с преимущественным поражением коленных и тазобедренных суставов. Двухсторонний коксартроз 2 ст. Полинейропатия верхних и нижних конечностей, преимущественно сенсорная форма. Выполнена пункция левого тазобедренного сустава – в посеве протей. В посеве кала яйца описторхов. После проведения курса АБ терапии состояние больного улучшилось. Боли и ограничение движений тазобедренных суставах постепенно усиливались (больше слева) перешел на ходьбу с помощью костылей. 22.04.2004г в гор. больнице выполнено тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава бесцементным протезом «Эскулап». Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием свищей. 14.10.2004г в том же стационаре по поводу асептического некроза головки правой бедренной кости выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава бесцементным эндопротезом «Эскулап». Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием свища. 

3.Х1.2004г без видимой причины произошел вывих правого эндопротеза.

10.Х1.2004г выполнено реэндопротезирование вертлужного компонента правого тазобедренного сустава цементной чашкой № 56 с костной аутопластикой дна с противопротрузионной сеткой.

Свищи не закрылись, но боли несколько уменьшились. По месту жительства многократно проводилась консервативная терапия направленная на купирование воспалительного процесса в области эндопротезированных суставов. Ходил с помощью тросточки. Боли в правом тазобедренном суставе постепенно усилились, больной перешел на ходьбу с костылями. Больной консультирован в 14 отд. ЦВГ Маловичко В.В. – диагностировано наличие хронического остеомиелита проксимального отдела правой бедренной кости с наличием нестабильного, инфицированного эндопротеза предложено оперативное лечение. 15.Х1.2007г. пациент госпитализирован в 14 отд. ЦВГ.

Больной в отделении полностью кл. рентгенологически обследован. На фистулограмме правого тазобедренного сустава контрастное вещество проникает к вывихнутой чашке эндопротеза и заходит в вертлужную впадину. Также контраст проникает в костномозговой канал бедренной кости вдоль ножки протеза и выходит в мягкие ткани бедра через 2 отверстия (некрозы бедренной кости, развившиеся после реэндопротезирования с использованием костного цемента). Контрастное вещество введенное в свищевой ход в области левого тазобедренного сустава окутывает большой вертел бедренной кости, эндопротез стабилен.

Оперирован 21.Х1.2007г. – выполнено удаление нестабильного, инфицированного эндопротеза «Эскулап» из правого тазобедренного сустава. Фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела бедренной кости, кстномозгового канала и вертлужной впадины. Дренирование.

В послеоперационном периоде проведен курс адекватной АБ терапии (в посеве операционного материала обнаружена синегнойная палочка, салмонелла и пептостретококк). Операционная рана и костномозговой канал длительно промывались растворами антисептиков включая озонированный физ. раствор. О\рана зажила первичным натяжением. Воспалительный процесс купирован. Свищ в области левого т\б сустава закрылся. Дренаж удален на 12 день. Больной 25 дней соблюдал постельный режим с отведением оперированной ноги на плоскости постели под угол в 45 градусов, занимался ЛФК. Кл. рентгенологически у пациента сформировался опорный неоартроз в правом тазобедренном суставе. На 30 день пациент активизирован, обучен ходьбе с помощью костылей в обуви с набойкой на подошве высотой 3 см. На момент выписки свободно передвигается с помощью костылей, полностью себя обслуживает.

Лечащий врач к.м.н. Маловичко В.В.