На Главную

В Истории болезней


Больная Г. 1956 г\р.

Диагноз при поступлении - Ложный сустав н\3 левого бедра, осложненный хроническим остеомиелитом с наличием инфицированного, нестабильного интрамедуллярного штифта и 3х винтов сломанных, свищевая форма. Ограничение движений в левом коленном суставе.

Из анамнеза - 24.01.1999г. в результате ДТП получила закрытый оскольчатый перелом н\3 левого бедра. Госпитализирована в больницу по м\ж, где 10 дней находилась на скелетном вытяжении. 2.02.1999г. оперирована – остеосинтез перелома штифтом АО с блокирующими винтами.

 Послеоперационный период без осложнений. Ходила с помощью костылей. Перелом не сросся. Через 1 год появились боли в области несросшегося перелома бедра. Рентгенологически диагностирован перелом блокирующих винтов с миграцией штифта.

 

 

В той же больнице штифт забит в бедро глубже на 3 см. проведены 3 дополнительных блокирующих винта. Перелом не сросся. 17.02.2003г. выполнена тунелизация по Беку. Консолидации перелома не наступило.

 7.01.2004г. в одной из больниц Москвы была предпринята попытка удаления интрамедуллярного штифта. В ходе удаления конструкции произошел перелом верхнего конца штифта, в связи с чем удалить его не удалось, но штифт был подтянут из костно мозгового канала на 3 см. Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием 2х свищей. Развилась полная дестабилизация конструкции с патологической подвижностью в области перелома, сопровождающейся сильнейшим болевым синдромом.
 

С 31.03. по 29.04.2004г. находилась на стационарном лечении в одной из ЦРБ по поводу хр. остеомиелита. Проведен курс консервативной терапии – промывание свищей, антибактериальная терапия. Выписана со свищами и жалобами на сильные боли в области несросшегося перелома. Из-за сильных болей в области несросшегося перелома больная перестала самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

12.07.2004г. консультирована в 14 отд. ЦВГ Маловичко В.В. и госпитализирована. Оперирована 19.07.2004г. выполнена - фистулнекрэктомия в\3 левого бедра. Удаление интрамедуллярного штифта и 2х сломанных винтов. Секвестрнекрэктомия. Дренирование. Штифт удалялся ретроградно из трепанационного отверстия выполненного в н\3 бедра. В ходе операции в костно-мозговом канале бедра обнаружен жидкий гной с гнойными грануляциями. В п\о периоде получила курс антибактериальной терапии. Костномозговой канал бедренной кости и мягкотканые раны длительно промывались антисептиками. Конечность фиксировалась в задней гипсовой лонгете.
 

 
Воспалительный процесс был купирован и 29.07.2004г. пациентка оперирована повторно – выполнена секвестрнекрэктомия ложного сустава н3 левого бедра с чрескостным остеосинтезом аппаратом Илизарова. В ходе операции проксимальный отломок бедренной кости, представляющий собой осколок штыкообразной формы длиной 9см остеотомирован у его основания и опущен в мягкие ткани бедра. Дистальный отломок бедра в аппарате приближен к проксимальному и дана компрессия. Укорочение конечности за счет компрессии составило 7 см.
 
 
В послеоперационном периоде кольца аппарата по задней поверхности врезались в мягкие ткани бедра, поэтому 4.08.2004г. выполнен - перемонтаж аппарата Илизарова на левом бедре. В послеоперационном периоде раны заживали вторичным натяжением. После купирования воспалительного процесса для компенсации укорочения конечности изготовлена набойка на подошву обуви. Больная обучена ходьбе с помощью костылей и выписана на амбулаторное лечение. Перелом сросся и через 11 месяцев после начала лечения аппарат Илизарова демонтирован.
 

Лечащий врач                                                                                                                              к.м.н. Маловичко В.В.