55. Инфицированный, нестабильный эндопротез тазобедренного сустава. — Больной М. 32 года.

Больной М. 1966 г\р.

Диагноз при поступлении – хронический остеомиелит проксимального отдела правой бедренной кости и вертлужной впадины с наличием нестабильного, инфицированного эндопротеза, функционирующие свищи.

Из анамнеза — 23.07.96г. в результате автоаварии получил сочетанную травму — перелом вертлужной впадины седалищной и лонной костей правой половины таза, разрыв мочевого пузыря. По скорой госпитализирован в одну из больниц города Москвы, где выполнена пластика разрыва стенки мочевого пузыря с наложением эпицистостомы. Лечение скелетной травмы консервативное. В течении 1 месяца находился в реанимационном отделении. По удалению эпицистостомы был переведен в травматологическое отделение с рентгенологической картиной центрального вывиха бедра, осложненного развившимся остеомиелитом головки бедренной кости с функционирующим свищем в области тазобедренного сустава.

Наложено скелетное вытяжение (3 месяца). Проводилось промывание свища антисептиками, курс антибактериальной терапии. Свищ не закрылся. В декабре 97г. для дальнейшего лечения  был переведен в другую клинику, где выполнена резекционная фистулсеквестрнекрэктомия проксимального отдела правой бедренной кости (резекция осмтеомиелитически измененных головки и шейки). Заживление раны первичное.

Выписан 29.Х11.96г. без свищей, но через 1 неделю открылось 13 свищей в области п\о рубца. 10 свищей были лигатурными и по их удалению закрылись. Через 6 месяцев сформировалось 3 свища с умеренным серозно гнойным отделяемым. Ходил с помощью костылей, затем с помощью палочки. Болей в тазобедренном суставе не отмечал.

9.06.98г. в одном из институтов Москвы выполнено эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом неизвестной конструкции с некрэктомией 3х имевшихся на момент операции свищей. Послеоперационный период осложнился нагноением раны с формированием 3 свищей и ранней дестабилизацией протеза.

17.12.98г пациент госпитализирован в 5 отд. ЦИТО (лечащий врач Маловичко В.В.). 23.12.98г больной оперирован — выполнено удаление нестабильного, инфицированного эндопротеза с резекционной фистулсеквестрнекрэктомией проксимального отдела бедра и вертлужной впадины, с созданием условий для формирования неоартроза, дренирование.

В послеоперационном периоде проведен курс антибактериальной терапии. Курс ЛФК с целью формирования неоартроза. Воспалительный процесс купирован. Больной активизирован, обучен ходьбе с помощью костылей и 29.01.99г. выписан на амбулаторное лечение, продолжал курс заниматься ЛФК. Через 5 месяцев перешел на ходьбу с палочкой. Укорочение правой ноги в 6 см. компенсировал набойкой на подошву обуви.

Рентгенологическая и клиническая картина через 5 лет после нашей операции.

По поводу укорочения конечности на 6 см. 17.12.2002г. в 5 отд. ЦИТО оперирован повторно – выполнено закрытое наложение стержневого аппарата КСАУ 01 на правое бедро с остеотомией бедренной кости в ср\3 и последующим удлинением бедра по методу Илизарова.

Укорочение правой нижней конечности компенсировано.

Через 6 месяцев аппарат демонтирован. Длина конечности полностью восстановлена. Движения в суставах нижней конечности в полном объеме. Опорная функция неоартроза не пострадала.

Лечащий врач к.м.н. Маловичко В.В.